Der schwarze hübsche Perser-Mix-Kater unekannten Alters wurde am 18.01.2016 von der Polizei am Daxenberg in Zorneding aufgegriffen und beim Tierarzt abgegeben, der ihn dann zu uns in die Fundtierauffangstation gebracht hat. Zorro, so nennen wir ihn, ist ein ganz lieber, kastrierter Kater.

Wenn Sie “Zorro” erkennen oder wissen, wem er gehört, melden Sie sich bitte bei uns, damit er schnellstens wieder nach Hause kommt.

Telefon: 08092 2470646.

So langsam läßt der Frühling grüßen…..

Mit den steigenden Temperaturen kommt es bei Hunden und Katzen zum Fellwechsel. Wenn sich die dichte, warme Unterwolle löst, ist die Fellpflege besonders wichtig. Regelmäßiges Bürsten entfernt nicht nur überschüssige und abgestorbene Haare, die ausgiebigen Streicheleinheiten verstärken auch die Bindung zwischen Mensch und Tier.

Mit dem Frühlingsbeginn bricht auch die leidige Zeit der Zecken und Flöhe wieder an. Gierig und hungrig warten die Blutsauger im Gras und auf Sträuchern auf ihre Opfer. Die Bodennähe macht unsere Hunde und Katzen zu idealen Wirten. Ungeachtet ihrer Winzigkeit können Zecken, die sich mit Vorliebe an Kopf, Hals und Ohren festsaugen, gefährliche Krankheiten, wie etwa Borreliose, FSME, oder Babesiose (Hundemalaria), übertragen. Im schlimmsten Fall können diese sogar tödlich verlaufen. Am besten, man sucht sein Tier nach jedem Spaziergang auf Zecken ab. Die Parasiten geben ihr Gift nämlich erst nach einigen Stunden ab. Bei Symptomen wie Fieber, Appetitlosigkeit, Lahmheit, Gewichtsverlust und Gelenksproblemen sollte man umgehend den Tierarzt aufsuchen.

Auch Flöhe werden häufig unterschätzt. Sie quälen unsere Haustiere mit ständigem Juckreiz und möglichen allergischen Reaktionen. Auch für uns Menschen können sie zur Plage werden. Die Winzlinge, die auch Bandwürmer übertragen können, legen nämlich kontinuierlich Eier, die vom Fell unserer Vierbeiner fallen und auf diese Weise überall verteilt werden. Bemerkt man den Flohbefall bei seinem Tier, muss man bereits davon ausgehen, dass sich die Quälgeister überall über Eier und Larven breit gemacht haben. Deshalb ist es bei der Schädlingsbekämpfung ausschlaggebend, dass man das Augenmerk nicht nur auf den Flohbefall am Tier selbst legt, sondern unbedingt auch die gesamte „verflohte“ Umgebung mit einbezieht. Eine regelmäßige Untersuchung des Fells nach den lästigen Schmarotzern kann dem Abhilfe schaffen und lässt sich perfekt mit ausgiebigen Streicheleinheiten verbinden.

Sogenannte „spot on“ Präparate (werden auf die Haut aufgetragen) schrecken die Blutsauger nicht nur ab, sondern wirken auch tödlich. So kann man Krankheiten nachhaltig vorbeugen, ohne die eigenen Tiere in ihrer Freiheit, etwa beim Spazierengehen, einschränken zu müssen. Ausschlaggebend ist die richtige und regelmäßige Anwendung wirksamer Produkte. Diesbezüglich sollte man sich mit seinem Tierarzt absprechen. Auch Katzen, die draußen jagen, sollten ohne Floh- und Zeckenschutz nicht auf Streifzug gehen. Bei Zecken- und Flohhalsbändern ist unbedingt darauf zu achten, dass sie eine sogenannte Sollbruchstelle haben. An dieser Stelle reißt das Band, wenn die Katze irgendwo hängen bleibt. Andernfalls droht Strangulation.

Große Einweihungsfeier der Fundtierauffangstation am Sonntag, den 10. Mai

Der Tierschutzverein lud zur feierlichen Einweihung ein und viele viele Gäste fanden am Muttertagssonntag den Weg nach Ebersberg, um diesem für unseren Verein ganz besonderen Moment beizuwohnen.

Viele Jahre anstrengender, zeit- und kräftezehrender Vorarbeit der Ehrenamtlichen wurde an diesem Tag in besonderer Weise belohnt. Das Tierheim konnte nach nur 8 Monaten Bauzeit seinen Betrieb aufnehmen. Seither haben wir bereits über 100 Tiere beherbergt, manch eines davon fand nach einem kurzen Gastspiel zu seinem Besitzer zurück, einige wurden aus einer schicksalhaften Notlage heraus zur Vermittlung an uns übergeben, manche gar kurzerhand abgestellt – und nicht zuletzt sind es zahlreiche herrenlose Fundtiere, die bei uns nun ein vorübergehendes Zuhause gefunden haben, bis wir sie an liebevolle und verantwortungsbewusste Menschen vermitteln können.

Über 300 Gäste haben gemeinsam mit uns bei herrlichem Sonnenschein die offizielle Einweihung gefeiert, das Tierheim besichtigt und sich mit uns darüber gefreut, dass es gelungen ist, dieses Projekt Wirklichkeit werden zu lassen. Die Menge der Tiere, die in den letzten Monaten schon bei uns waren, zeigt einmal mehr, wie dringend dieser Bau im Landkreis nötig war.

Alle Ehrenamtlichen und Helfer bedanken sich bei den Mitgliedern, Freunden, Gönnern und Gästen und würden sich freuen, wenn Sie dem Verein auch weiterhin in positiver Weise zugewandt bleiben. Wir geben unser Bestes für die Tiere und freuen uns, dass hierfür endlich ein angemessener Rahmen geschaffen werden konnte.

Liebe Tierfreunde, noch immer haben wir reichlich Platz im Eingangsbereich für “Ihre” Spendenfliese. Die Fliesen werden – wie das gezeigte Beispiel – in Handarbeit hergestellt und ganz nach ihren Wünschen mit Namen und Tieren versehen. Selbstverständlich erhalten Sie dafür eine Spendenbescheinigung.

Liebe Mitglieder,
der Fortschritt steht auch bei uns nicht still. Gerne möchten wir zukünftig auch auf elektronischem Wege mit Ihnen in Kontakt treten. Wenn Sie per Email erreichbar sind und Ihre elektronische Post auch regelmässig abrufen, würden wir uns freuen, wenn Sie uns Ihre Mailadresse mitteilen würden. Wir können Ihnen dann Rundschreiben und Einladungen zu den Jahreshauptversammlungen auf diesem Wege zusenden. Dies spart Kosten für Porto und Papier – und das eingesparte Geld kann uneingeschränkt für unsere Tiere verwendt werden. Vielen Dank!